Аккорды для гитары

  • Дата: 15 Февраль 2012
  • Автор: admin

Аккорды для гитары изображаются в виде сеток или  таблиц, по которым вы легко и быстро можете найти любой аккорд на грифе гитары. Останется лишь запомнить его. Итак, рассмотрим для примера две сетки аккордов.

Начнем с названий. Одна буква над аккордом означает, что аккорд этот мажорный, т.е. состоит из звуков мажорного трезвучия (F - фа-мажорный аккорд). Маленькая «m» рядом с большой буквой показывает, что аккорд этот минорный (Dm -ре-минорный аккорд). Жирная черта - верхний порожек грифа, возле колков. Горизонтальные линии обозначают порожки, разделяющие лады (помеченные римскими цифрами); вертикальные линии - струны (справа первая Е, тонкая, слева - шестая, толстая). Точки места прижатия пальцами струн. Сверху, над жирной чертой стоят цифры, обозначающие пальцы левой руки (о - открытая струна, х -струна не играется или приглушена).
Во втором аккорде (F) 1 лад перекрывается приемом «баррэ», на что указывает горизонтальная черта, пересекающая лад. Суть этого приема в том, что один из пальцев левой руки, кроме большого (в данном случае указательный) прижимает струны поперек грифа. Различают полное и частичное (большое и малое) баррэ. Малое баррэ обозначается следующим образом:

 

 

Цифра у скобки обозначает палец левой руки, исполняющий прием.

 

В аккордах баррэ исполняется чаще всего указательным пальцем. При этом палец выпрямлен и перекрывает гриф рядом с пластинкой лада. Большой палец за грифом тоже выпрямлен и помогает крепче обхватить гриф.
Итак, аккорд «F». Баррэ берется указательным (1) пальцем, остальные пальцы располагается соответственно схема: 2 палец прижимает 3 струну на II ладу, 4-й прижимает 4 струну на III ладу и 3-й - 5 струну на III ладу. Если вы хорошенько прижмете все это к грифу и ударите правой рукой по струнам, то услышите фа-мажорный аккорд или Е.
На нашем сайте приведены Таблицы аккордов, где собраны аккорды, в большинстве своем исполняемые в 1 позиции. Позиция - это положение левой руки на грифе во время исполнения аккордов, соло или аккомпанемента - любого вида фактуры. Номер позиции определяется ладом, на котором находится 1-й (указательный) палец левой руки. Обозначается номер позиции римской цифрой. Так вот, если вы взяли аккорд в первой позиции с полным баррэ, то передвигая его по грифу, лад за ладом, вы образуете новые аккорды, названия которых изменяются так же, как и названия отдельных нот на грифе. Так аккорд F, перемещенный во II позицию, станет аккордом F# (фа-диез мажором), перемешенный в III - С, в V - А и т.д. Поступая таким образом, вы можете обнаружить в Таблице множество "скрытых" аккордов,многократно превышающее представленные восемьдесят.

Перейти к аккордам