Искусство создания икебаны. Постигаем мир восточной мудрости. Делаем коллаж сами.

  • Дата: 8 Март 2014
  • Автор: admin

Мир восточной аранжировки полон совершенства и мудрости. В Японии издавна существует обычай использовать для украшений одежды, волос и подношения различным божествам, сорванные в поле травы и цветы. С приходом буддизма появилась и традиция украшать изображение Будды. Первоначально икебана зародилась на основе древнейших ритуалов и имела сакральную направленность, которая обожествляла природу. У самых истоков возникновения этого японского искусства стоит школа «Икенобо», отметившая в 2012 году свое 550-летие с того дня, когда о ней письменно упоминается.
Слово «икебана» имеет два различных иероглифа . «Ике» - это "жизнь" и «хана» - означает "цветок". Коллажи делаются только с использованием живых цветов. Дополнение к ним служат корни, искусственный материал и коряги, подчеркивающие их природную красоту.

Давайте научимся делать икебану сами, своими руками. На примере коллажа.

Композиция. Основные элементы.

Для поделки приготовьте акриловые краски, кусок картона, клей для дерева, крошку деревянную, сетку из мешковины, декоративные деревянные элементы. Сначала обклейте любой рельефной бумагой (куском обоев), картон, наклейте ленту из мешковины и деревянную крошку. Затем выбирайте цвет, чтобы он гармонировал с интерьером, в который вы хотите повесить готовый коллаж. С помощью кусочка поролона на бумагу наносим краску, немного нажимая, чтобы поверхность вышла неровная. Оставляет до полного высыхания поделку.

Гармония мудрости и красоты.

Приступайте к декорированию рамки: покрасьте ее цветом, который будет сочетаться с оттенком древесного декора – корней, коряг. Далее необходимо разместить на фоне материал из декоративных элементов, пробирки для цветов и корней и зафиксировать при помощи клея. Одну пробирку поместите под корень сверху, а другую – прикройте корой около цветка. Но можете и проявлять свою фантазию.

Коллаж готов. Вы не только научились делать своими руками, но и постигли мир восточной мудрости и аранжировки.